Diccionario de academia española

Marie Leyral – Jacques Bourgoing : Au service des langues et

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Los catálogos de los archivos suelen estar organizados por jerarquías: una jerarquía por cada fondo del archivo. Los datos que se muestran corresponden a un registro de un determinado nivel jerárquico. Puede haber otros registros por encima, por debajo o junto a este registro en la misma jerarquía. A continuación se muestra la jerarquía completa.

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I: XXIV hojas, 768 páginas. II: 2 hojas, 903 páginas. Encuadernado en pergamino con el titulo rotulado en el lomo. Bello Ex-libris manuscrito original del Sr. Joan Pons i Marqués a tinta china. Ligeras manchas de óxido. Muy buen estado de conservación. 2 vols. 27×20,5 cm. # Palau 100650. Inventario del vendedor # 021196

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Órgano, masculino en singular, suele ser femenino en plural cuando se refiere enfáticamente a un solo instrumento (los grandes órganos de esta catedral), pero sigue siendo masculino cuando es un verdadero plural (los antiguos órganos de esta región).

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Sin embargo, los sustantivos comunes utilizados como adjetivos de color son invariables: zapatos marrones, vestidos peonía. En efecto, estas formas pueden considerarse elipsis: zapatos (del color de) marrón, vestidos (del color de) peonía.

– (el color de la) peonía: mantas de color vino, sedas de hoja muerta, sábanas con muslo (los elementos se guionizan porque lo que era una frase libre se convierte en un adjetivo de forma fija).

– permanecen invariables si califican objetos bicolores o tricolores, etc.: banderas azules, blancas y azules.  Permanecen invariables si califican objetos bicolores, tricolores, etc.: banderas azules, blancas y rojas (cada bandera es tricolor), bufandas rojas y negras (cada bufanda es bicolor);

– varían si califican objetos lisos: banderas azules, blancas, rojas (algunas banderas son azules, otras blancas, otras rojas), bufandas rojas y negras (algunas bufandas son rojas, otras negras).

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Ninguna de estas teorías tiene base documental, al fin y al cabo, acompañar una bebida con un bocado es una situación tan trivial que es imposible definirla como una invención en un espacio y un tiempo concretos.

Lo que sí sabemos es que la costumbre de abrir el apetito con diversas especialidades antes de la comida principal forma parte de la tradición gastronómica de árabes y judíos, pueblos que han dejado una gran huella culinaria en España.

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El propietario, Carlos Antequera, agasajó al rey y a sus acompañantes con un despliegue de raciones y tapas con treinta y dos opciones, entre ellas chorizo, calamares, jamón, salchichón y patatas fritas y merluza rebozada.

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